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Mochis

Par Carmen GERPHAGNON, publié le mardi 2 mai 2023 13:11 - Mis à jour le mardi 2 mai 2023 13:25
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Voici plusieurs recettes de mochis et les manières de les cuisiner .

 Mochis
Les mochis sont des spécialités japonaises à base de riz gluant. La pâte à mochis peut être aromatisée avec , par exemple, avec du thé matcha et garnis avec de l’anko ( pâte de haricots rouges ) et une fraise , de la glace… Ils peuvent être grillés , glacés ou à température ambiante.


Pâte à mochis sans micro ondes


    • 75 g de farine de riz gluant
    • 45 g de sucre glace
    • 90ml d'eau
    • 20 g de fécule
    • Pour garnir: 75 g de purée d'arachide ou une purée d'oléagineux au choix ou de la purée d'Azuki
Instructions
1
Dans une petite casserole à froid, mélanger la farine, le sucre et l'eau jusqu'à obtention d'une préparation lisse et sans grumeaux.
2
Faire chauffer à feu doux en mélangeant quelques minutes. La préparation s'épaissir tout doucement jusqu'à devenir une pâte.
3
Verser la fécule sur une assiette. Prélever un peu de pâte. Elle colle, c'est normal. Rouler dans la fécule et faire une boule lisse avec les mains "féculées"
4
Abaisser finement un petit disque avec les doigts.
5
Déposer une cuillerée de purée d'arachide au centre de la pâte.
6
Replier la pâte sur la purée d'arachide et bouler. Faire de même jusqu'à épuisement des ingrédients.
Notes
Travailler la pâte encore chaude, elle est alors plus facile à façonner car elle durcit.
Pâte à mochis avec micro ondes
Ingrédients
Pour 4 personnes
    • 80g Farine de riz gluant (  shiratamako )
    • 70g Sucre blanc
    • 160ml Eau
    • 2cuil. à soupe Fécule de maïs
    • Étapes de préparation
    1. Dans un plat allant au micro-ondes, mélangez le shiratamako et le sucre. Ajoutez progressivement l’eau tout en mélangeant.
    2. Recouvrez le plat d’un film alimentaire pour empêcher l’évaporation et placez 1 min 30 au micro-ondes à 850 watts.
    3. Retirez le film et mélangez grossièrement à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule. La pâte va commencer à devenir collante, n'essayez pas de la mélanger parfaitement. Recouvrez de film alimentaire et cuisez une nouvelle fois 1 min 30 à 850 watts. Mélangez et renouvelez l’opération une dernière fois.
    4. Saupoudrez le plan de travail de fécule et versez par-dessus la pâte. Laissez tiédir une quinzaine de minutes avant de réaliser la recette de votre choix.

Pâte à mochis sans farine de riz gluant ( TRADITIONNELLE )

150 g de riz long blanc gluant
180 ml d’eau

Laver le riz :
Le mettre dans un saladier puis ajouter de l’eau . Mélanger puis vider l’eau. Répéter ce processus 3 fois .
Tremper le riz dans l’eau pendant 3 à 4 heures. Égoutter. Mettre le riz gluant dans une casserole avec l’eau . Mettre un couvercle. Laisser à feu vif jusqu’à ébullition puis à feu doux .Cuire 10 minutes puis couper le feu .
Laisser reposer 10 minutes.

Tremper un rouleau dans l’eau et écraser le riz dans la casserole pour obtenir une pâte lisse et homogène .

Déposer la pâte dans un récipient saupoudré de fécule de maïs , puis la découper en 8 parts égales . Former des boules.


Les différentes sortes de mochis

    • L'abekawa mochi (ou kinako mochi) : la boule de mochi est saupoudrée de soja grillé.
    • Le daifuku mochi: est une boule de mochi dont le cœur est constitué d'azuki (pâte de haricots rouges). C'est un dessert extrêmement populaire et toutes les régions en ont leur propre recette.
    • Le dango mochi : est une sorte de brochette sur laquelle sont enfilées trois petites boules de mochi (parfois de différentes couleurs). Il existe aussi une version nature, grillée ou non, et recouverte d'une sorte de caramel à base de sauce soja.
    • Le sakura mochi : est le mochi du hanami. Sa pâte est rose et sucrée, fourrée à l'azuki, et enrobée d'une feuille de cerisier.
    • Le zenzai : est une soupe de haricots rouge sucrée servie froide ou chaude, où baigne du mochi fondu. C’est un dessert maison dont les Japonais raffolent.